О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

19.09.2025 г.
Леонов П.Н.:

День добрый, жду знакомого из отпуска, как приедет, сделаем фото. А так инспектор ЛРС проводил осмотр и сверку оружия. Добрый день, Евгений Геннадьевич, высылаю фотографии.

Ружье ТОЗ 16-го калибра 1955 года. 2. Двуствольная курковка ТОЗ-БМ

Е.Г. Копейко

Наконец, все на своих местах.

У вас самая известная двуствольная курковка ТОЗ-БМ стандартного калибра 16/70.

Ошибка вкралась лишь в «Разрешение…», осталось только исправить ошибку в нем во избежание неприятностей в будущем.

Модель ТОЗ-16 — это же одноствольный мелкокалиберный карабин.

На колодке проставлено обозначение 1955 года, а на стволах пробит 1954 год, но такое в условиях завода ТОЗ вполне возможно, если ружье собрано на рубеже 1954 – 1955 годов.

На ваших фотографиях видно, что повреждений на ружье нет, блок стволов плотно прилегает к колодке, но ружье очень запущено, вам предстоит смыть в первую очередь ржавчину с колодки, стволов, боковых пластин, предохранительной скобы, а затем слегка смазать металлические детали нейтральным ружейным маслом.

Ложа и цевье из бука, можно отполировать древесину до «зеркального блеска» и пропитать натуральной льняной олифой для защиты от внешних воздействий и выявления текстуры дерева. Позднее достаточно только протирать чистой ветошью, смоченной этой олифой.

Показатели боя дробью курковок ТОЗ-БМ неплохие, удовлетворяют любым условиям охоты на всякую, доступную для поражения дробью дичь, от куликов и рябчиков до гусей и глухарей, а картечью и более крупных зверей.