Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Здравствуйте, можете сделать оценку оружия, очень редкое с историей? Изделие: двуствольное охотничье ружьё. Производитель: Otto Reif, Suhl (Германия, послевоенный выпуск). Серийный номер: 28306. Калибр: 12/65. Комплектация: два набора стволов (согласно фото). Состояние (визуально по фотографиям): хорошее общее сохранение; стволы и коробка без выраженной коррозии; гравировки и отделка сохранились; приклад (орех) в удовлетворительном состоянии, требуется осмотр на наличие микротрещин; техническая проверка работоспособности замков и каналов стволов необходима. Материалы (предварительно): стволы и запирающий механизм — закалённая оружейная сталь; приклад — орех. Отделка: традиционное воронение (синение), возможно никелирование или серебрение отдельных элементов, допускается позолота в декоративных вставках; изготовление всего оружия из платины или серебра исключается как маловероятное. Историческая ценность: производство Otto Reif в Зуле относится к традиционной немецкой школе оружейников, версия о принадлежности ружья Шарафу Рашидову.
Е.Г. Копейко
У вас весьма интересная вертикалка германской фирмы «Otto Reif» с боковыми декоративными пластинами на колодке, оснащенная двумя блоками стволов.
Ружья этой фирмы изготавливались индивидуально, но они далеко не редкость на рынке и нашей страны, и Советского Союза. Только здесь на этом сайте рассмотрено почти два десятка разных ружей «OttoReif», изготовленных в период деятельности фирмы с 1945 года по 1949 год и хорошо декорированных разнообразной гравировкой по металлу и резьбой по древесине ложи. Есть с чем сравнивать.
Однако вы показываете всего лишь небольшую часть маркировки стволов, не показано многое, нет ни испытательных клейм, ни номера, ни марки ствольной стали, ни даже названия фирмы-производителя. Понятно, что те или иные параметры конструкции должны подтверждаться маркировкой. Полноценная идентификация ружья по вашим фотографиям невозможна, это всего лишь фрагменты общего вида, к тому же некрупные. Поэтому коротко о том, что распознается.
Здесь когда-то рассматривалась аналогичная вертикалка «Otto Reif» с боковыми декоративными пластинами на колодке, имеющая номер «28391», весьма близкий номеру вашего ружья, и изготовленная в октябре 1945 года, что подтвердили клейма на стволах.
Можно предположить, что и ваша вертикалка «Otto Reif» с номером «28306», что удостоверяет обозначение на кромке боковины колодки, изготовлена в 1945 году, но эта дата должна подтверждаться маркировкой на стволах.
Не исключено, что эта вертикалка «OttoReif» с номером «28306», оснащенная двумя блоками стволов, действительно принадлежала Ш.Р. Рашидову, первому секретарю ЦК Компартии Узбекистана, но для подтверждения нужен полный провенанс. В среде коллекционеров предмет, атрибутированный как принадлежащий известному лицу, оценивается выше подобных предметов без подтвержденного провенанса.
На древесине ореха, судя по фотографиям, повреждений нет, за исключением скола на правой стороне шейки ложи, эта порода дерева весьма плотная. Тем не менее, ложу и цевье следует протереть чистой ветошью, смоченной натуральной льняной олифой. Так восстановите опрятный вид древесины и проявите текстуру ореха.
Оценить состояние стволов и колодки по вашим фотографиям не удается. Видно лишь, что казенная часть одного блока стволов покрыта пятнами неизвестного происхождения, то ли ржавчина, то ли что-либо еще. Видно также, что на правой стороне колодки поврежден винт в задней части боковой декоративной пластины и утрачен винт в передней части колодки. Видны также и то ли пятна, то ли вмятины на щитке колодки у верхнего бойка. Одни дефекты несложно исправить, другие требуют рук профессионалов, но все они сказываются на стоимости ружья.
Непонятно происхождение и назначение круглых точек по углам контуров орнамента дубовых листьев, нанесенного гравером на колодку и замочные пластины. Там же должен быть острый угол из-под резца гравера.