Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Уважаемая редакция! В публикациях журнала «ОиОХ» интересна серия материалов о курковых ружьях под авторством к.т.н. Копейко Е.Г. Хочется узнать от автора, есть ли в практике оружейного производства модели курковых двустволок, снабженные предохранителями? Не следует считать в этом ряду последние образцы курковок ижевского оружейного завода, которые, к сожалению, не пошли в серию. Говорю, к сожалению, потому, что 45-летний опыт охоты с ружьем ТОЗ-63, снабженным предохранителем, доказал нужность и полезность такого дополнения к конструкции курковки. Хочется узнать, почему на отечественных курковках предохранители не применяют и есть ли такое оружие иностранного производства? Прошу переслать свой вопрос т. Копейко, т.к. сам я с интернетом далеко не на дружеской ноге. С уважением, Бухтатов
Е.Г. Копейко
Вопрос адресован журналу «Охота и охотничье хозяйство», поэтому здесь отвечу кратко.
Самостоятельные предохранители на внешнекурковых ружьях далеко не редкость. Хотя они не считаются обязательными, дело в том, что функции предохранителя на таких ружьях успешно выполняет предохранительный выступ на курке. Тем не менее, их все-таки монтируют на современных внешнекурковых ружьях высокого класса, дабы обеспечить безусловную безопасность, но на самом деле дополнительную.
На современных внешнекурковых моделях кнопка предохранителя монтируется, как правило, на верхнем хвостовике колодки, выглядит она также, как и традиционные кнопки предохранителей на внутрикурковых ружьях.
На прежних курковках XIX века предохранитель в виде ползунка устанавливался на боковой замочной пластине снаружи и запирал курок.
Загадочную фразу «…опыт охоты с ружьем ТОЗ-63, снабженным предохранителем…» не комментирую, ибо на этом внешнекурковом ружье традиционной конструкции нет самостоятельного предохранителя, а его функции выполняет предохранительный выступ на курке.
Из современных внешнекурковых моделей с самостоятельным предохранителем назову модель «Beretta Diana» 12-го или 20-го калибра высокого класса, которое итальянская фирма выпускает в своей самой высокой категории «Premium Grade». Названа она в честь богини охоты и предназначена умудренным опытом и искушенным в оружии охотникам. Отделка уникальна, гравировку поручают только самым известным граверам. Кнопка предохранителя установлена на верхнем хвостовике колодки.
Отмечу, что еще недавно редкие, внешнекурковые модели теперь появляются все чаще и чаще. Самые доступные раньше, в настоящее время они изготавливаются преимущественно как образцы высокого класса. Законы рынка продиктовали перспективы внешнекурковых ружей: в доступном секторе они не могут конкурировать с современными вертикалками или самозарядками, но в секторе дорогого оружия высокого класса они занимают достойное место рядом с вертикалками или горизонталками с замками на боковых пластинах.
К весьма высокому классу относится внешнекурковая двуствольная модель итальянской фирмы «Piotti Fratelli», на ряде экземпляров которой устанавливается предохранитель с кнопкой на верхнем хвостовике колодки. Ударные механизмы смонтированы на боковых пластинах, причем они могут быть оснащены и интерсепторами. Дорогое ружье выполнено в традиционном стиле и декорировано изысканной гравировкой.
Еще одна итальянская фирма «Rizzini & Tangfolio» на некоторых своих внешнекурковых горизонталках HG301 и HG302 устанавливает предохранители с кнопкой на верхнем хвостовике колодки. Эти ружья с округлыми кромками колодки выполнены тождественно известному стилю «Round body». Замки (ударные механизмы) разные, на первой модели смонтированы на боковых пластинах, врезанных «в дерево», и оснащены S-образными курками, а на второй расположены на боковых пластинах, врезанных «в шейку». Декорированы тонкой гравировкой в классическом стиле или в виде сложных композиций с изображениями растений и необычных существ.
Назову известную конструкцию XIX века, патент на которую принадлежит основателю британской фирмы «Ch. Lancaster», представляющую собой так называемые обратные замки «в шейку», смонтированные на отдельных боковых пластинах, оснащенные наружными ползунковыми предохранителями, запирающими курки.
Внимания заслуживает тяжелый одноствольный дульнозарядный штуцер британской фирмы «Westley Richards & Co.» 1842 года, на котором смонтирован замок на боковой пластине с ползунковым предохранителем, запирающим спусковой крючок. Уникальный экземпляр хорошо сохранился до настоящего времени.
Стоит упомянуть и предохранитель давней английской системы «Joseph Manton», постоянно запирающий спусковые крючки и представляющий собой длинную подпружиненную пластину, расположенную на нижнем гребне ложи за предохранительной скобой спусковых крючков. Конструкция надежная, но неудобная, ибо при стрельбе нужно сжать шейку ложи, дабы прижать пластину и освободить спусковые крючки. Монтировали этот предохранитель на свои ружья многие британские фирмы, в частности «Boss & Co.». Такое ружье фирмы «James Purdey», как она называлась в то давнее время, некоторое время назад предлагалось на вторичном рынке охотничьего оружия в Москве, будучи в довольно приличном состоянии.