О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

09.11.2018 г.
Владимир Лепихин:

Евгений Геннадьевич, добрый вечер. На сайте "Охотник" дали Вашу электронную почту. Сказали, что Вы специалист по оружию и можно обратиться лично. Помогите опознать два охотничьих ружья. Обе единицы зарегистрированы в ЛРР. Я на связи в любое время, если что. Спасибо.

Оригинальная старая двустволка J. Miller в Злонице

Е.Г. Копейко

Сейчас о втором ружье – бескурковке особенной конструкции.

На представленных фотографиях старая бескурковая двустволка «J. Miller v Zlonicich» центрального боя, то есть из города Злонице в Богемии. Тогда королевство Богемия входило в состав Австро-Венгерской империи, сейчас область в Чехии.

Фирма «J. Miller v Zlonicich» чешская или, в крайнем случае, австро-венгерская, да и название с адресом выполнено на чешском языке. Иногда эту фирму неправильно считают германской, но это совершенно неверно, так как Богемия никогда не была в составе Германской империи. Вероятно потому, что неточно расшифровывали надписи.

Клеймо «1877», проставленное на шарнире цевья рядом с фирменной маркировкой «J. Miller», означает год изготовления.

Конструкция ружья «J. Miller v Zlonicich» весьма оригинальна для своего времени, это одна из первых попыток создать бескурковое ружье с блоком горизонтально соединенных стволов. Ударные механизмы расположены под широкой верхней крышкой колодки, на которую должны быть выведены штырьковые указатели взведения. На представленных фотографиях указатели-штырьки не показаны, но они хорошо видны на фотографиях из моего архива других ружей фирмы J. Miller. Крышка настолько широка, что ее края опущены вниз и прикрывают колодку по бокам.

Запирание блока стволов в колодке системы Lefaucheuxзаимствовано от еще недавно, по тому, конечно, времени, распространенных курковок этой же системы под патроны центрального боя. Запирается блок стволов в колодке эксцентриком на вертикальной оси вращения нижнего рычага запирания, который входит в пазы подствольных крюков.

При повороте длинного нижнего рычага запирания блок стволов скользит по подушкам колодки и прижимается к ее щитку. При этом стволы надвигаются на платформы в виде кружков, выполненные на щитке колодки, которые запирают таким приемом патронники. Однако, зазоры между казенным срезом стволов и плоскостью щитка колодки, то есть ниже поверхности платформ-кружков, заметны, их необходимо промерить, чтобы убедиться в безопасности ружья. Допускается полное прилегание не менее 50 %, а зазоры там, где нет контакта, не более 0,05 мм.

Из других недостатков отмечу зазор между колодкой и широкой верхней крышкой, зазор между задней кромкой колодки и древесиной шейки ложи, а также поперечную трещину на шейке. Очевидно, что нынешнее состояния ружья не согласуется с надписью на информационной табличке 1988 года.