О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

20.11.2018 г.
Кот Селин:

Вот мои фото.

Двустволка ИЖ-БК 16-го калибра 1936 года

Е.Г. Копейко

Ваше ружье ИЖ-БК калибра 16/70 1936 года с замками на укороченных боковых пластинах с боевыми спиральными цилиндрическими пружинами, запиранием блока стволов верхним болтом системы Greenerс нижней одинарной задвижкой и цевьем системы Anson идентифицируется хорошо, хотя фотографии весьма посредственны. Поэтому только о том, что удается по ним распознать.

Фирменные надписи «ИЖ-БК. 16 к. 70. 1936 г.», включающие необходимую охотникам информацию, проставлены клеймами на обоих стволах сверху. Отмечу, что несколько позже, в 1937 году, на стволах этой горизонталки иногда указывали и завод надписью «Завод № 180».

В 1936 году в Ижевске разработана двуствольная модель ИЖ-Б36 с замками на боковых пластинах другой конструкции, тройным запиранием блока стволов в колодке, которая заменила в производстве ружье ИЖ-БК, хотя оно выпускалось еще и в 1937 году. Так что ваш образец относится к периоду массового, если этот термин уместен в отношении редкой модели, производства.

Состояние вашего экземпляра весьма неплохое, прогаров на щитке колодки нет, а кольцевые отметины по патронникам практически незаметны. Хорошо сохранилась фирменная ложа с шейкой полупистолетной формы с округлым торцом. Конечно, на винтах видны результаты неумелых попыток разобрать ружье, но, в конце концов, винты можно и отрихтовать.

На вторичном рынке нашей страны такие ружья ИЖ-БК есть, но они так далеко разбросаны, что объективную оценку не получают, там уже нет желающих, одни прекратили охоту, другие не интересуются ею, круг ценителей отечественного охотничьего оружия сокращается. Тем более ваш экземпляр ИЖ-БК желательно сохранить в наиболее работоспособном состоянии.

По поводу боевых спиральных цилиндрических пружин и бойков к вашему ружью ИЖ-БК калибра 16/70 1936 года можно обратиться на завод Ижмех. Если документация сохранилась – помогут, по крайней мере, с маркировкой, размерами или физико-механическими свойствами.

Оригинальные детали уже не найти, придется заказывать. Ничего сверхсложного, это обычное явление для солидных ружей, давно снятых с производства.