Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Здравствуйте! Помогите оценить ружьё. Калибр 16/70, 32/70. Примерная стоимость. Ружьё 1870 года вроде. Спасибо заранее.
Е.Г. Копейко
На фотографиях курковка весьма известной в середине XIX века венгерской фирмы «Kiszela Karoly Fegyvergyáros» (Кизела Карой, оружейник) из города Пешта, когда города Буда и Пешт были самостоятельными. В те времена в Королевстве Венгрии Пешт был крупным городом, в нем работали и другие оружейники, из них весьма известен Kirner Josef. Охотничьи ружья Kiszela Karoly немногочисленны, но в Европе модели обоих оружейников, и Kirner Josef, и Kiszela Karoly, считаются на одном уровне с образцами A.V. Lebeda из Праги, конечно, аналогичными по дизайну, декору и конструкции.
Изготовлена курковка Kiszela Karoly в период 1860–1870-х годов, когда повсеместно распространились патроны центрального боя, но не позднее 1873 года, когда Буда и Пешт были объединены в Будапешт. На ней имеются все необходимые фирменные обозначения, так надпись «Kiszela Karoly Pesten» на прицельной планке дополняет надпись «Fegyvergyáros», нанесенная золотом у казенных обрезов стволов. На замочных пластинах золотом выполнены название «Kiszela» и место изготовления «Pesten».
Графская корона с венцами, выполненная золотом на колодке сверху, свидетельствует о том, что представленная на фотографиях курковка Kiszela Karoly предназначалась представителю графской венгерской династии, или какой-либо иной. Венцов на короне одиннадцать, а обычно девять, таким образом, она может послужить при поиске заказчика. Однако эрцгерцог Франц Иосиф Первый из династии Габсбургов, император Австрийской, а затем Австро-Венгерской империи, исключается из предполагаемых владельцев. Изображение крылатого змея в виде кольца с птицей в центре, выполненное там же золотом, происходит, вероятно, от какого-либо элемента династического герба.
Разные калибры стволов указывают, что эта курковка Kiszela Karoly была двойником, то есть оружием с одним гладким стволом 16-го, как вы указываете, калибра и вторым нарезным, ныне рассверленным под патроны 32-го калибра. Да и патронники в то время были иной длины. На стволах должна быть маркировка, по которой можно бы установить первоначальный калибр нарезного ствола, но на фотографиях она не показана.
Весьма важно, кто и когда рассверлил нарезной ствол, так как в нашей стране 32-й калибр – это самостоятельный калибр. Отечественные гильзы не взаимозаменяемы c зарубежными, они меньше диаметром почти на 0,9 мм и недопустимы в патронниках зарубежных ружей 32-го калибра или рассверленных за рубежом стволов, так как разрываются при выстреле.
Конструкция курковки Kiszela Karoly типовая для своего времени:
-стволы дамассковые, причем правый когда-то нарезной ствол крупный, его наружный диаметр мало уступает размеру левого дробового ствола,
-запирание блока стволов в колодке системы Lefaucheux,
-замки на длинных боковых пластинах «в шейку»,
-фигурная предохранительная скоба дополнена резной роговой надставкой под ладонь стрелка,
-ложа из древесины ореха высокого сорта с прямой шейкой.
Однако мастер сумел успешно доработать неизменную, казалось бы, конструкцию – цевье на этой модели съемное, а рычажок его запирания разместился под длинным рычагом системы Lefaucheux.
Два отверстия на прицельной планке у фирменной надписи «Kiszela Karoly Pesten» предназначены для кронштейнов внешнего прицела, вероятно, диоптрического, а может быть даже и раннего оптического, необходимого для стрельбы из правого, когда-то нарезного, ствола.
За исключением рассверленного нарезного ствола, внешне курковка Kiszela Karoly в очень неплохом состоянии, заметен лишь затертый винт на правом курке. Однако щиток колодки, на котором отражается вся история стрельбы, не показан. Гравировка растительным орнаментом с сюжетами охоты на различных животных на колодке, замочных пластинах, курках, предохранительной скобе и нижнем рычаге запирания чистая и неповрежденная.
На вторичном европейском рынке оружие Kiszela Karoly встречается изредка, владельцы не хотят расставаться с добротными, искусно декорированными гравировкой и золотом ружьями. В профессиональном кругу коллекционеров и ценителей, они являются весьма ликвидными предметами. Так, будучи в превосходном состоянии курковая одностволка с блочным затвором Kiszela Karoly, эффектно украшенная гравировкой и золотом, при оценке 3000–5000 $US в европейском аукционном доме продана за 6000 $US. Однако эта оценка не применима к представленной на фотографиях курковке Kiszela Karoly, так как нарезной ствол рассверлен, да и оценка-то зарубежная.
Завершить идентификацию этой курковки Kiszela Karoly помогли бы разнообразные ракурсы и маркировка на колодке и стволах, но они не показаны.