О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

22.08.2020 г.
Любенская Елена:

Здравствуйте, Евгений Геннадьевич. Необходима ваша помощь. В наследство досталось отцовское ружьё, но никакой информации о нем у меня нет. Помогите, пожалуйста, разобраться (марку, возраст, историю создания, калибр и т.д.). Фото ружья отправила вам на электронную почту expert@ohotnik.com Заранее благодарю за информацию. С уважением, Елена.

Курковка Springers Erben 20-го калибра 1905 года

Е.Г. Копейко

Ваша курковка 20-го калибра выпущена знаменитой австро-венгерской фирмой «Johann Springer’s Erben» из Вены в 1905 году. Так что наследство, несомненно, солидное:

-и именитая фирма,

-и традиционная конструкция,

-и изящные пропорции,

-и сложный декор сюжетной гравировкой,

-и классический, весьма добычливый калибр.

Название фирмы имеется на боковых пластинах, на которых смонтированы ударные механизмы, а также на блоке стволов сверху.

Подробнее о фирме «Johann Springer’s Erben» в моей книге:

Е.Г. Копейко, «Охотничье и спортивное оружие мира. Австрия, Венгрия, Сербия, Чехия, Швейцария», Москва, «Вече», 2011. – 320 с.: ил.,

http://expert.ohotnik.com/books/12

На блоке стволов и цевье цифра «2» указывает, что это:

-или второй сменный блок,

-или само ружье второе из парного комплекта, но в таком случае на колодке также должна быть цифра «2».

К сожалению, точнее невозможно, так как колодка не показана, а нужны и щиток, и подушки, и другие ракурсы. По этой же причине не обсуждаю и номер ружья. Хотя косвенно номер на блоке стволов указывает, что все-таки это второй сменный блок стволов, вероятно к дорогому штуцеру.

На стволах проставлены диаметры дульных вылетов, соответствующие 20-му калибру. Дульные сужения сильные, на подушках стволов предупреждение «не для пули» на немецком языке. Весьма важна и масса блока стволов 1172 грамма, указанная снизу на соединительной планке блока стволов, ее значение как раз соответствует 20-му калибру ружья.

Испытана курковка бездымным порохом, можно бы стрелять современными патронами, но придется измерить длину патронников, так как в то время обычными были патронники длиной 65 мм, а фирменная маркировка длины патронников не проставлена.

Если действительно патронники рассверлены до 70 мм, то достоинства этой курковки как охотничьего оружия весьма сомнительны. Толщина стенки стволов в наиболее опасном месте в конце патронников уменьшена.

Из недостатков заметна скрученная пробка на левой стороне колодки, прикрывающая торец шарнирной оси.

Потертую ложу необходимо незамедлительно несколько раз протереть чистой ветошью, смоченной натуральной льняной олифой или льняным маслом из художественного салона, но не пищевым. Полностью проявится текстура древесины грецкого ореха.