О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

12.07.2021 г.
Dmitry Tolstikhin:

Добрый день, увидел ваши контакты в сети интернет. Моему отцу в советские времена досталось вот такое ружьё (фото во вложении). Его история для нас является на данный момент загадкой. Сможете что-нибудь рассказать о его истории? Насколько ценным является данное ружьё? С удовольствием бы послушал ваше мнение. С уважением, Толстихин Д.В.

Германская двустволка Triebel 1952 года высокого класса с подкладными замками на боковых пластинах

Е.Г. Копейко

Вы прислали фотографии всего лишь немногих фрагментов двустволки Triebel, поэтому только коротко.

Фирменные обозначения имеются и на колодке, и на блоке стволов, сомнений в происхождении нет, ружье действительно изготовлено фирмой «Christoph Friedrich Triebel». Это одно из старейших оружейных предприятий Зуля, открыто оно еще в 1800 году.

На блоке стволов калибра 12/70 пробит месяц и год последнего испытания ружья, то есть именно этот блок стволов изготовлен в 1952 году.

Однако на одной фотографии показаны два блока стволов, но, к сожалению, обозначения на другом блоке стволов не показаны, даже калибр неизвестен. Так что неизвестно, они оба от одного и того же ружья или нет.

Ваше ружье Triebel калибра 12/70 1952 года относится к высокому классу по меркам оружейной промышленности Германии, снизу на колодке проставлено обозначение класса.

Соответственно своему высокому классу ваше ружье Triebel оснащено подкладными замками на боковых пластинах. Ударные механизмы смонтированы на семи винтах, не считая крепежные винты, ось курка и шпильку боевой V-образной пружины. Как видно, замки оборудованы интерсепторами.

Запирание блока стволов в колодке четверное: нижней двойной рамкой системы Purdey, верхним поперечным болтом системы Greener, объединенным с «кукольной головкой». Причем сам болт Greener за пределы плечиков колодки не выходит.

Конструкция вашего ружья Triebel соответствует знаменитым зульским моделям с подкладными замками на боковых пластинах, например, Sauer XVI или серии Merkel 347S– Merkel 447S – Merkel547S. В Зуле небольшие предприятия, аналогичные фирме «Christoph Friedrich Triebel», за основу своих дорогих экземпляров принимали известные образцы крупных предприятий. Об этих моделях читайте в моих книгах.

Особо стоит отметить декор, гравировка выполнена не в привычном германском стиле с изображениями птиц и зверей, а в традиционном английском стиле, то есть букетами роз и орнаментом в виде стилизованных листьев аканта.

Ваше ружье Triebel калибра 12/70 1952 года пребывает в очень хорошем состоянии, по крайней мере, как видно на немногочисленных фотографиях. Оно явно дорогое, однако его ценность была бы более понятна, если бы была представлена маркировка еще одного блока стволов.

Что же касается истории вашего ружья Triebel, то вы должны предоставить провенанс (provenance). Загадка ни при чем, как-то же оно ведь приобретено.