О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

25.08.2021 г.
Валерий Криницын:

Уважаемый Евгений Геннадьевич, здравствуйте! Много лет с удовольствием читаю ваши интересные и полные публикации в СМИ об историческом оружии и оружейниках, их сделавших, имел лет 10 назад положительный опыт обращения в Ваш адрес по поводу имеющегося у меня одного ружья немецкого мастера. Суть моего нынешнего обращения в нижеследующем. Не так давно я получил официальное заключение эксперта Минкульта России по имеющемуся у меня много лет двуствольному дульнозарядному капсульному ружью 8 калибра работы Матиуша Маха в Праге. Ружье в хорошей сохранности (отсутствуют шомпол и передняя обоймица). По преданию, в нашем городе (тогда волостном поселке) в самом начале 20 века выстрелами из этого ружья, звук выстрелов из которого знали все охотники, и принадлежало оно уважаемому человеку, открывалась осенняя охота на уток. В начале 90-х я уже получал краткую информацию об этом мастере-оружейнике из ГИМ от Шокарева Ю.В., но прочитанная недавно ваша публикация о данном мастере на «охотники.ру», оказалась более полная и информационная. Учитывая ваши глубочайшие познания в историческом охотничьем оружии, хочу узнать, что не мог мне пояснить эксперт Минкульта о клейме на серебряном щите в области хвостовика стволов. Я предполагаю, что в свое время на щите мог быть геральдический знак заказчика или первого владельца ружья, забитый впоследствии кем-то в 20 веке, им владевшим. Ружье должно было быть ввезено в Россию в 19 веке. Если, можете, поясните, какую информацию несли на ружьях того времени подобные вставки в виде щитов. Также подскажите, где, в каких музеях или архивах можно узнать о данном ружье и возможных первых заказчиках. Также, если не затруднит, скажите примерную оценочную стоимость данного антиквариата, так уже мне пора задуматься о его дальнейшей сохранности. Валерий

Дульнозарядная двустволка Matyáš Mach с дамассковыми стволами

Е.Г. Копейко

Каждый сохранившийся до настоящего времени экземпляр Matyáš Mach из Праги ценен, так и ваша дульнозарядная двустволка с блоком дамассковых стволов и капсюльными замками представляет какой-то интерес, несмотря на неухоженное состояние.

Медальон на оружии в форме геральдического щита или какой-то иной формы действительно предназначен для монограммы и иных знаков владельца или мемориальных надписей. Изготавливается из золота из серебра, располагается на колодке или на ложе. На вашем экземпляре медальон из серебра помещен на хвостовике казенника, то есть колодки. Применяется сотни лет различными фирмами в разных странах, в том числе и в настоящее время, и в нашей стране. Так что в определенном смысле это типовой элемент декора и является весомым аргументом провенанса и опознания.

Обозначения на медальоне имеют немалое декоративное значение, они выполняются или в стиле, совпадающем с декором ружья, или в самостоятельном стиле, например готическим шрифтом.

А на медальоне вашего дульнозарядного ружья Matyáš Mach монограмма современная, выполнена примитивно, так один из владельцев решил оставить память только о себе. Однако ни к фирме «Matyáš Mach», ни к кому-либо из владельцев XIX века эта монограмма отношения не имеет.

Можете обратиться в музеи Праги, но не с такими скудными фотографиями, которые вы прислали сейчас.

По этим фотографиям невозможно составить даже хотя бы какое-то первичное представление о ружье, не говоря уже о приблизительной оценке.