О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

14.11.2021 г.
Олег Леонов:

Уважаемый Евгений Геннадьевич! Приобрел гладкоствольное ружье, лет 15 назад, без клейм. Хотелось бы узнать, какой фирмы ружье? По Вашим статьям из газеты РОГ ружье похоже на G.A. Nothnagel. С уважением, Ваш читатель, Олег Леонов.

Ружье без обозначений

Е.Г. Копейко

К сожалению, никакого отношения к известной фирме «G.A. Nothnagel» ваш предмет не имеет, так как нумерация этой фирмы совершенно иная, чем вашего предмета. Да и ее фирменного клейма нигде нет.

Ни одна германская фирма не позволяет себе выпускать на рынок ружья без своего фирменного клейма или иного фирменного обозначения. Так что даже при отсутствии на подлинном германском ружье чего-либо необходимого его всегда можно опознать.

На вашем ружье стволы из стали «Rochling», но такие стволы монтировали на свои ружья очень многие фирмы из Европы, так что эта марка стали не является аргументом, а всего лишь вспомогательным средством.

Вызывает сомнения фамилия на русском языке на стволах ружья явно зарубежного происхождения, вероятно, честолюбивый владелец воспользовался отсутствием фирменной маркировки на этом предмете и заказал свою фамилию.

Видно и то, что обозначения калибра и длины патронника проставлены на подушках блока стволов наспех. Обратите внимание, как такие клейма проставляются на подлинных ружьях.

Декор не является основой для идентификации, ведь в таком стиле, как ваш предмет, украшали свои ружья и германские, и чешские, и австрийские фирмы. Конечно, в сочетании с фирменной и испытательной маркировкой декор является весомой характеристикой ценности.

Каких-либо испытаний этого предмета не было, даже первичных испытаний стволов.

Но была веские причины, по которым изготовитель не отдавал этот предмет на испытания:

-производитель не стал рисковать, вероятно, сомневаясь в том, что они пройдут успешно без повреждений, ведь сначала проводятся испытания стволов, а потом ружья, то есть не исключено, что изготовитель сомневался даже в стволах,

-можно предположить, что ваш предмет создан для демонстрации декора, а не для стрельбы, видно же, что покрытие стволов позднее, а кромки крюков стерты до чистого металла.

Скорее всего, никто и никогда и не собирался стрелять из этого предмета, если он демонстрационный.

Очевидно, что провенанс совершенно необходим.

И вы не рискуйте и не стреляйте. Получите по месту регистрации направление на испытательную станцию, чтобы этот предмет испытали и проставили необходимые клейма.

Конечно, маркировка отечественной испытательной станции будет диссонировать с этим предметом. Но вы и ваше окружение будете уверены в безопасности, если, конечно, испытании пройдут успешно, все-таки первая причина не исключается.