О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

02.01.2022 г.
Орлов Анатолий:

Почему у МЦ106-12 2003 г. стволы под цевьем не спаяны. Спасибо!

Спайка блока стволов вертикалки МЦ106-12 2003 года

Е.Г. Копейко

В современной оружейной технологии нередко стволы вертикалок соединяют в блок в казенной части обязательно, а на отрезке до дульного среза частично.  Причем в зоне до дульного среза стволы не только не спаяны, там нет длинных боковых соединительных планок. Короткие соединительные планки смонтированы от дульного среза, причем их длина может быть такова, что:

-или зона без боковых планок настолько коротка, что оказывается под цевьем, точнее, целиком прикрыта,

-или эта зона простирается настолько, что на стволах видны только короткие соединительные планки, начинающиеся от дульного среза, и цевье не прикрывает.

Причины несложные:

-изменена технология сборки блока стволов, а равно снижены затраты, то есть стоимость уменьшена,

-облегчен блок стволов, а равно уменьшена масса вертикалки.

Стволы прочные, деформация стволов в этой зоне при нагреве во время стрельбы исключается за счет высоких значений физико-механических характеристик современной ствольной стали.

Так собираются современные блоки стволов вертикалок повсеместно различными фирмами в разных странах. Обратите внимание на частично спаянные по длине блоки стволов нынешних массовых вертикалок разных производителей.

Так и на вашей вертикалке МЦ106-12 2003 года стволы собраны в блок по этой технологии, то есть спаяны частично так, что свободная от соединительных планок зона оказалась под цевьем. Это не недостаток и не ошибка, а всего лишь особенность конструкции этого экземпляра.

Конечно, на дорогих вертикалках стволы в блок соединяют по всей длине.