О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

15.01.2022 г.
Алексей Крылов:

Приклад и цевье неизвестного мастера. С уважением

Двустволка ИЖ-Б-36 калибра 12/70 1937 года

Е.Г. Копейко

Все благополучно прояснилось. Это действительно весьма редкая на нынешнем вторичном рынке охотничьего оружия ижевская двустволка ИЖ-Б-36 калибра 12/70, изготовленная в мае 1937 года. Ее характерный признак – ударные механизмы на боковых пластинах с длинным передним мысом.

Конечно, все портит самодельная ложа неудачной фантазийной и неверной для этой модели конструкции.

Но, в конце концов, опытный, грамотный, хорошо подготовленный ложевщик, знакомый с отечественными гладкоствольными горизонталками, сможет изготовить из древесины ореха  новую ложу с округлой шейкой полупистолетной формы и правильно ее осадить, разметить и прорезать насечку на шейке ложи и цевье.

Весьма важно то, что на подушках блока стволов отчетливо проставлена вся предусмотренная для этой модели маркировка, включая:

-калибр и размеры патронников,

-испытания черным (дымным) порохом и бездымным,

-калибр стволов и массу блока стволов,

-диаметры каналов стволов и дульных вылетов.

Кстати, на стволах должны быть еще обозначения, смотрите внимательно снаружи.

Обратите внимание на массу блока стволов, проставлено клеймо «1,610», это в килограммах, весьма солидная величина для охотничьего ружья 12-го калибра.

Обратите внимание и на диаметры каналов стволов, 1,82 мм, подбирайте патроны с толстостенными гильзами, таких много с бумажными обечайками, чтобы как-то согласовать диаметр канала ствола с внутренним диаметром гильзы. И показатели боя улучшатся, и усилие отдачи уменьшится.

Диаметры патронников 20,7 мм на входе, и по ним тоже подбирайте гильзы, чтобы они не болтались в патронниках, при стрельбе не лопались, и энергия заряда не пропадала впустую даже частично.

Следы ржавчины размочите нейтральным ружейным маслом и смойте.