Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Здравствуйте, Евгений Геннадьевич! Ранее, я обращался к Вам c просьбой определить возраст двустволки бельгийского производителя Auguste Lebeau и Вы меня тогда выручили. Ваше мнение очень авторитетно среди коллекционеров. Я хотел бы еще раз обратиться с подобной просьбой. У меня есть двустволка Галифакс французского мастера, 16 калибра с патронником 65 мм. Длина стволов 68 см, общая длина ружья 108,5 см, вес ружья 2,7 кг. Можно ли по номеру ружья № 6478, который имеется на всех деталях оружия, определить год его выпуска, а также по имеющимся клеймам на стволе уточнить имя мастера. Я сфотографировал ружье, номер и все имеющиеся клейма на деталях оружия. С уважением, Г.М. Дубодел
Е.Г. Копейко
Двустволка № 6478 калибра 16/65 не является точной моделью Darne Halifax, на ней нет характерных признаков этой модели. Очевидно, что попытка задать направление обсуждению Halifax неверна.
Но двустволка № 6478 калибра 16/65 действительно со скользящим затвором системы Darne, создана она на базе фирменной колодки и затвора. Явление обычное, таких ружей было немало, они и сейчас не редки на вторичном рынке. Указанные вами параметры этой двустволки как раз им соответствуют.
На подствольной промежуточной планке проставлено обозначение фирмы-изготовителя блока стволов, но ее нельзя считать изготовителем ружья, так как это обозначение проставлено в одном единственном месте, а не там, где полагается находиться обозначению фирмы-изготовителя.
По номеру французского ружья можно бы определить год выпуска, если соблюдаются следующие условия:
-и фирма идентифицирована, чего не получается в вашем случае,
-и фирменная нумерация имеется.
Досконально ознакомьтесь с провенансом этой двустволки № 6478 калибра 16/65.
А пока по показанной маркировке можно указать лишь период ее изготовления – 1900–1910-е годы, так как клеймо испытаний стволов бездымным порохом уже имеется, но еще отсутствуют более поздние обозначения.