О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

05.12.2022 г.
Л. Ст. Р.:

Давно интересуюсь охотничьими ружьями, сейчас назрел вопрос, обнаружил раковины в стволе гладкоствольного ружья, как сделать ремонт?

Раковины в гладких стволах охотничьего ружья. Ремонт

Е.Г. Копейко

Сначала проверьте геометрию стволов изнутри и снаружи, соответствуют ли полученные измерением ваши данные исходным размерам стволов. Точность измерений должна быть 0,01 мм. Несомненно, если не было стороннего вмешательства и повреждений, то ваши измерения стволов будут, конечно, соответствовать. Показатели боя дробью не должны нарушиться.

В таком случае ограничьтесь тщательной чисткой каналов стволов, чтобы избежать интенсивной коррозии.

Коррозия, конечно, будет, агрессивный состав и чрезвычайно высокая температура пороховых газов неизбежно сказываются на поверхности каналов стволов. Но вам желательно отдалить неизбежные необратимые последствия.

Но если раковины настолько велики, что толщина стенок стволов стала небезопасной, то от такого ружья придется отказаться.

А что касается ремонта, то есть той или иной обработки стенок стволов как снаружи, так и изнутри, то помните, что в этом случае все испытательные клейма утрачивают силу, и ружье заведомо превращается в опасный для стрельбы предмет. Потребуются испытания, то есть отстрел стволов и ружья испытательными патронами на государственной испытательной станции.

При удачном стечении обстоятельств наносится новая маркировка. Но представьте себе, как она будет выглядеть на давнишнем ружье, очевидно же, что она вызовет вопросы и сомнение при попытке продать такой предмет.

Барышники пытаются маскировать раковины, но такая подделка все-таки обнаруживается при доскональном обследовании стволов.