Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Здравствуйте, оцените бельгийку, в стволах небольшой сыпок, по клеймам понял, что бельгийское, названия на ней нет нигде, что за ружьё и сколько оно может стоить?
Е.Г. Копейко
Название, на самом деле, на стволах.
Оно досточтимо, знатно, прославленно и знаменито настолько, что любой коллекционер, знаток, любитель охотничьего престижного оружия готов поехать за ним в любое время в любой конец страны и не только отдать любую запрашиваемую сумму, но и переплатить сколько угодно, чтобы опередить конкурентов.
Это же санкт-петербургская фирма Larderet, удостоенная в конце XIX века звания «оружейник Его Величества Императора Российской Империи».
Ружей было немного, фирма заказывала и их, и изготавливала самостоятельно. К нынешнему времени ружей с такими надписями Larderet осталось совсем мало, за весь XXI век всего несколько экземпляров в разных городах.
Эта курковка, как видно по маркировке калибра 12/70, заказная, изготовлена она в Льеже, оружейном центре Королевства Бельгии. Экземпляр весьма солидный, масса блока стволов 1 кг 616,3 г, это параметр «садочных ружей» вкупе с длиной патронников 70 мм. Напомню, что на обычных охотничьих ружьях того времени стандартными были патронники длиной 65 мм. Кстати, по этому обозначению весьма достоверно определяется износ стволов, воспользуйтесь этой возможностью.
Испытаны стволы одним из первых бездымных порохов марки Schultze, левый ствол с сильным дульным сужением.
Несомненно, курковка эта – экземпляр очень дорогой, чрезвычайно дорогой по всем возможным параметрам, и по работе, и по декору, и по назначению, и по принадлежности, и по редкости, антикварный, коллекционный образец. Конечно, именно этот экземпляр не принадлежал членам царской династии, на нем нет необходимых атрибутов. Фирма продавала ружья в своем магазине в Санкт-Петербурге всем желающим, кто в состоянии оплатить заказ.
Но эта достойная курковка Larderet 12/70 нуждается в точной педантичной идентификации, нужны достоверные сведения о ружье и его провенанс.
А пока не хватает весьма и весьма многого, нет:
-ни полной маркировки стволов,
-ни маркировки подушек колодки,
-нет и самого главного – номера ружья, хотя, справедливости ради, отмечу, что на шарнире цевья какие-то цифры все-таки угадываются, но что означают и к чему относятся – не определить по таким случайным фотографиям.