О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

15.04.2023 г.
Иван Максимов:

Евгений Геннадьевич, привет. Послал фото одной игрушки с очень интересной историей, ну не суть с какой. Вопрос вот в чем. Какие бельгийские мастера ставили крупповские стволы на ружья высокого разбора? Ружьё с полными замками (9 шпилек). Это не коммерция, просто познавательно интересно. С уважением, Иван Максимов

Давняя двустволка Sauer замками на боковых пластинах. Регистрация в Бельгии, Австро-Венгрии и США

Е.Г. Копейко

Сначала отвечу на основной вопрос:

-в Бельгийском королевстве в оружейной технологии применялись многочисленные сорта специальной стали местных производителей, превосходящие по основным характеристикам германские аналоги,

-никто из бельгийских оружейников никогда не ставил на свои дорогие ружья стволы из стали германского концерна Krupp марки «три кольца», причин много, в том числе экономические, но главная – это конкуренция производителей,

-появление стволов из стали Krupp на бельгийских дорогих ружьях обусловлено лишь последующими метаморфозами, которым подвергались такие ружья, и сторонним вмешательством, нелегитимным с точки зрения бельгийских фирм-производителей.

Несомненно, бельгийские оружейники пользовались сталями и сторонних производителей, но в таких случаях на стволах и колодке проставлялся полный набор бельгийских испытательных клейм наряду с первичными. Так бельгийские оружейники защищали свои изделия от подделок.

А теперь о ружье, фрагменты которого показаны на этих двух фотографиях. Это типовая для конца XIX века фирменная двустволка Sauer с замками на боковых пластинах, оснащенными наружными стреловидными указателями взведения. Присутствует в прежних фирменных прейскурантах фирмы «J.P. Sauer & Sohn», а также во всех прейскурантах всех торговых компаний Российской Империи конца XIX – начала  XX веков.

Разнообразных ружей Sauer в нашу страну было ввезено немало, так что эта привлекательная модель Sauer и в настоящее время часто встречается на отечественном вторичном рынке в различном исполнении вплоть до декора замочных пластин и колодки золотыми фигурками.

На замочной пластине рядом с осью указателя взведения нанесен номер товарного образца «D.R.G.M. 17913» по германскому законодательству, так можно установить, когда выпущен первый экземпляр этой модели – 1880-е годы. К сожалению, на фотографии этот номер показан не вполне отчетливо, но все-таки расшифровывается.

На казенной части стволов показаны весьма важные сведения о регистрации этой двуствольной модели Sauer в Бельгийском Королевстве, Австро-Венгерской империи и США, то есть в странах, охотникам которых предназначалось это весьма недешевое ружье. Кстати, номер «102613», под которым эта модель зарегистрирована в Бельгии, так же поможет уточнить время выпуска и этого экземпляра, вернее, ограничить верхний и нижний предел.

Кроме того, на казенной части стволов проставлено фирменное  клеймо Krupp стали марки «три кольца», это одно из ранних фирменных изображений сорта стали.

Однако точнее период выпуска этой давней двустволки Sauer с замками на боковых пластинах со стреловидными указателями взведения можно установить только по анализу всей маркировки на стволах и блоке стволов. Очевидно, что нужны подробности.