Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Доброе утро! Имеется ещё ружье. Системы Лефоше. 16 калибр. Что можете сказать? Как правильно его описать? Мне нужны характеристики, устройство - принцип работы. Пожалуйста, если есть описание. А то в интернете практически ничего нет. Не мог найти в интернете Мастера и год изготовления ружья. Помогите, пожалуйста, с этим тоже. С уважением, Александр
Е.Г. Копейко
Это типовая для последней трети XIX века казнозарядная внешнекурковая двустволка с нижним поворотным рычагом запирания блока стволов в колодке. Предназначена для стрельбы стандартными патронами центрального боя. Оснащена она традиционными замками «в шейку», смонтированными на длинных боковых пластинах, длинные боевые V-образные пружины установлены за курками. Стволы дамассковые, рисунок дамаска просматривается.
Можно назвать этот нижний рычаг запирания рычагом Lefaucheux, но эта казнозарядная курковка под патроны центрального боя к системе Lefaucheux не относится.
Примерный период изготовления указан, но идентифицировать не то, что фирму, но и даже страну производства, по вашим фотографиям невозможно. Маркировка на стволах не видна, фотография не сфокусирована. Номер явно произвольный, проставлен для того, чтобы как-то легитимировать экземпляр.
Инициалы готическим шрифтом на предохранительной скобе спусковых крючков, выполненные с углубленным фоном, означают заказчика. К сожалению, по всего двум буквам расшифровать его в настоящее время не удастся.
Тем не менее, с учетом того, что литера «v.» означает обычно сокращение от слова-приставки «von», обычно применяемой для обозначения дворянской фамилии, можно сделать предварительный вывод о том, что эта курковка предназначалась заказчику в Австро-Венгерской или Германской империи и изготовлена, скорее всего, там.
Принцип действия несложен – это тривиальная курковка одной из самых распространенных конструкций. Блок стволов открывается–запирается при повороте нижнего рычага запирания. Курки взводят перед стрельбой, когда патроны в патронниках, а блок стволов надежно закрыт и нижний рычаг прижат ладонью к цевью.
А характеристики ружья уже за вами, вы же определи калибр, теперь осталась лишь промерить стволы, выяснить диаметры каналов стволов, длину патронников, размеры дульных сужений. Ружье у вас, так что вся процедура по распознаванию характеристик ружья ваша.