Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Добрый день! Возможно ли вам задать вопрос по старому ружью, которым владею, но о котором мало знаю? Теперь в разрешительном отделе при продлении разрешения мне еще объявили, что ему (ружью), поскольку оно иностранное, надо придумать название. Стала искать по клеймам, где оно произведено, выходит, что в Бельгии, и вроде как до 1924 года. Больше ничего толком не разгадала. Еще хочу понять, могу ли для него использовать патроны обычные, например RC20 T.3 (для стрельбы по тарелочкам на стенде). Владею ружьем уже лет 10, один раз охотилась и раз 5 ездила пострелять на стенд за это время, но сейчас вот стала смотреть обзоры, и знатоки пишут, что старинные такие ружья нельзя заряжать обычными патронами, нужно что-то самостоятельно готовить в латунной гильзе. Фото ружья во вложении.
Е.Г. Копейко
Ваше внешнекурковое ружье с замками «в шейку» действительно изготовлено в Королевстве Бельгия и испытано на станции в Льеже. Но изготовлено оно до введения обязательных испытаний бездымным порохом, то есть не позднее 1890-х годов. Все этапы испытаний дымным порохом обозначены.
Стрелять из этого ружья можно патронами, снаряженными только дымным порохом. Иначе стволы раздует или даже разорвет, дело в том, что патроны с бездымным порохом развивают много большее давление, чем с дымным.
К тому же на вашей курковке установлены стволы, выполненные из дамассковой стали, обратите внимание на отлично сохранившийся рисунок дамаска, это так называемый ленточный дамаск. Рассчитывались дамассковые стволы на стрельбу патронами, снаряженными дымным порохом, и испытывались при меньшем давлении только дымным порохом.
Придумывать название вашей курковке не нужно, оно уже есть. На блоке стволов и на подушках колодки проставлена аббревиатура названия фирмы-производителя «GV». Это же хорошо знакомая мне фирма «Goémé & Van Heer», хотя, на самом деле, она мало известна нашим охотникам еще с XIX столетия. А теперь наш вторичный рынок обогатился вашим внешнекурковым фирменным экземпляром «Goémé & Van Heer» 20-го калибра с дамассковыми стволами.
Фирма «Goémé & Van Heer» выпускала сравнительно недорогое охотничье оружие, причем полностью испытанное на льежской станции в соответствии с бельгийским законодательством согласно времени выпуска того или иного экземпляра. Название фирмы указываю в подлинном виде, так как иногда встречается упрощенная интерпретация, что, несомненно, является неверным вульгаризмом, не позволяющим досконально идентифицировать ружье и установить его подлинность.
Так и на вашей курковке «Goémé & Van Heer» смонтирован блок стволов, не имеющий плоских подушек, то есть стволы округлые, соответственно и подушки колодки имеют цилиндрический профиль. Тем не менее, прилегание стволов к подушкам колодки по цилиндрической поверхности должно быть вполне плотным.
На стволах проставлен калибр патронников – 20-й, и диаметры каналов стволов «16», то есть 16,0 миллиметров, размеры дульных сужений не указаны, но их может и не быть на таком, типично охотничьим ружье для охоты по перу и с подружейной собакой. Тем не менее, проверьте фактические диаметры каналов стволов.
Внешне стволы в превосходном для своего возраста состоянии, видно, что они гладкие, да и полировка сохранилась при отчётливо выраженном рисунке дамассковой стали. Нет наружных дефектов, характерных для дамассковой стали и вызванных различным содержанием углерода в исходных стальных прутках.
Для стрельбы из этой курковки важнейшим параметром является длина патронников, она не проставлена стволах, так как ружье действительно давнишнее, но, скорее всего, длина патронников составляет 65 мм, как стандартная в то безмятежное время. Дело в том, что если бы длина патронников составляла 70 мм, то она обязательно была бы промаркирована тем или иным способом по методикам льежской испытательной станции, как превышающая стандартную.
Уточнить длину патронников обязательно, причем любым доступным вам способом. Например, можно сделать восковую или стеариновую отливку, вставив в ствол пробку за переходным конусом из патронника в ствол и слегка смазав стенки патронника, а затем залить расплавленную свечку, и образовавшуюся таким приёмом отливку после полного застывания слегка выбить шомполом.
Пока не уточните длину патронников, не стреляйте, иначе стволы раздует в зоне за патронниками, там где раскрывается дульце гильзы и возникает скачок давления при выстреле.
Предпочтительны все-таки гильзы с пластиковой или бумажной обечайкой, а не латунные, которые при выстреле раздуваются, застревают в патроннике и вызывают существенный износ экстрактора. Обратите внимание, что некто уже выковыривал экстрактор совершенно непригодным инструментом, Приобретенные стандартные гильзы 20-го калибра обрезайте до длины 65,0 мм.
Современные патроны 20-го калибра снаряжаются бездымным порохом в гильзы длиной 70 мм, в том числе для стрельбы по тарелочкам на стенде. Очевидно же, что пользоваться такими патронами весьма небезопасно для ружья с дамассковыми стволами, испытанными только дымным порохом.
Пятизначный номер на подушках колодки не комментирую, он не соответствует фирменной нумерации, вы же видите, что пятая последняя цифра не укладывается в строку. Фирма за все время существования не успела выпустить столько экземпляров, чтобы их количество хотя бы как-то согласовывалось с этим пятизначным номером.
Важнее другое – то что, цифры «3» и «4» проставленные на стволах идентичны таковым же на подушках колодки, совпадает все, и шрифт, и размеры, и глубина штампа. Подлинное все, бельгийская фирма «Goémé & Van Heer», блок стволов, колодка.