О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

11.02.2025 г.
Татьяна:

Здравствуйте. Хотелось бы узнать о прадедовском металлоломе всё, что можно, год выпуска, производителя. На стволах нет никаких надписей и цифр.

Прадедовское внешнекурковое ружье Pieper

Е.Г. Копейко

В сложившихся обстоятельствах можно отметить только весьма немногое.

Несомненно, это внешнекурковая двустволка, поскольку на плечиках колодки сохранились втулки для бойков, именуемые в обиходе брандтрубками.

Однако вы почему-то упустили из виду четырехзначный номер, пробитый на левой подушке колодки. Так что цифры все-таки имеются, для идентификации недостаточные, но достоверные, ибо проставлены фирмой-производителем.

Имеется и фирменное клеймо, проставленное на колодке внутри, хотя распознается с трудом, ибо качество изображения на фотографии не позволяет. Но все-таки видно, что литеры в клейме латинские, из чего вытекает непререкаемый вывод о зарубежном происхождении этого предмета.

Просматриваются литеры «E» и «P», которые позволяют сделать предварительный вывод о том, что эта курковка изготовлена знаменитой и в Российской Империи, и в Советском Союзе, и в Российской Федерации давнишней бельгийской фирмой, тогда известной под названием «Etablissements Pieper» (Предприятия Пипера) из Эрсталя, пригорода Льежа. Впервые это название введено в 1898 году, так что вашу прадедовскую курковку следует датировать самым концом XIX столетия, то есть не ранее 1898 года. Разнообразные ружья «Pieper» продавали в начале XX века все торговые оружейные компании Российской Империи, тогда же эту курковку приобрел и ваш прадед.

На ружьях «Pieper» проставлялась весьма подробная маркировка по законодательству Королевства Бельгии, и клейма, в том числе испытательные льежской станции, и надписи. Весьма досадно, что сохранилось так мало.

Отсутствие маркировки объясняется весьма небрежным хранением, она исчезла под воздействием окислительных процессов, о чем свидетельствует ржавчина на деталях и питтинг на их поверхности.

Ударные механизмы, именуемые в обиходе «замками» (от старинного выражения «замыкать огонь» применительно к стародавним ружьям с фитильными замками), смонтированы на боковых пластинах, причем боевые V-образные пружины расположены спереди перед курками. Такие замки в обиходе именуют «подкладными». Этот непреложный вывод сформирован под влиянием конструкции колодки, на ее боковинах выполнены продольные пазы под ее подушками, в которые устанавливаются замочные пластины своими передними мысами.

Запирание блока стволов в колодке тройное, управляемое верхним рычагом запирания:

-нижнее двойной рамкой системы «Purdey», как свидетельствуют прямоугольные пазы на обоих подствольных крюках,

-верхнее верхним крюком на казенном срезе стволов, выполненным в виде так называемой «кукольной головки», которая вдвигается, при закрывании блока стволов, в паз соответствующей формы, выполненный на колодке сверху между ее плечиками.

К явным недостаткам, наряду с хорошо известными вам, следует отнести обломанный верхний хвостовик колодки. Как ни странно, все-таки деталь весьма массивная, такой дефект встречается, причем нередко. Его ремонтируют, приваривая обломанную часть, опиливают, шлифуют, полируют, затем восстанавливают покрытие, плохонько, но восстанавливают.