Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить модель ружья. Бывший хозяин (и в ЛРО тоже) утверждает, что это Дюмулен. Помогите определить, пожалуйста! C уважением, Ким Александр Валериевич
Е.Г. Копейко
Можно только очень коротко.
На стволах калибра 16/70 имеется обозначение времени последнего испытания по бельгийской системе – 1929 год. На стволах действительно бельгийские испытательные клейма льежской станции.
Но трехзначный номер «167», пробитый на стволах и колодке этого предмета, не соответствует нумерации фирмы «F. Dumoulin», она совершенно иная. Обратите внимание на случайный характер простановки цифр, они же и не по линейке, и размеры разные и не соответствуют маркировке.
Кроме того, на представленных вами фотографиях фрагментов отсутствуют характерные признаки охотничьих ружей «F. Dumoulin», надписи и другие обозначения, обязательные на каждом фирменном ружье.
Затертое или непробитое клеймо имеется на стволах и колодке, но его недостаточно для обоснования фирмы, для подтверждения должны быть и другие, безусловно распознаваемые надписи и обозначения, но таковых нет.
Очевидно, что представленных вами фрагментов не хватает для идентификации этого предмета.
На ваших фотографиях видно, что на стволах снаружи свежее покрытие. Но если стволы опилены снаружи так, что исчезла фирменная маркировка, то они весьма опасны из-за истонченных стенок. Проверьте и лично убедитесь в том, что произошло на самом деле, а стрелять не пытайтесь.
В моем архиве имеются фотографии фирменного ружья с аналогичной гравировкой, причем его номер и маркировка полностью соответствуют фирме «F. Dumoulin».
Предварительный вывод напрашивается, но он не в пользу приобретенного вами предмета, так что воздержусь. Уповаю лишь, что сумма была не слишком значительна.