Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Добрый день, Евгений Геннадьевич! Меня зовут Николай и я проживаю в Нижегородской области. Год назад я стал счастливым обладателем охотничьего ружья Greifelt, 16х70, 1946 года выпуска. Ружье достаточно хорошо сохранилось, имеет отличный бой, хорошую кучность, несмотря на наличие раковин и сыпи в обоих стволах. В поисках какой-либо информации о данной модели охотничьего ружья, столкнулся с тем, что информации очень мало, как на форумах, так и на специализированных сайтах. Также находил очень отрывистые данные о клеймах, имеющихся на стволах и колодке ружья. На форумах многие ссылаются на Ваши книги и, на самом деле, единственно, где я смог найти информацию о ружье Greifelt, это в Вашей книге «Оружие мира. Германия». А совсем недавно в очередном выпуске журнала «Охота и охотничье хозяйство» я прочитал Вашу статью о тульских курковках и в конце увидел приписку, что к Вам напрямую можно обратиться за консультацией. Я сразу решил воспользоваться этой возможностью и написать Вам. Во вложении прикрепляю фотографии ружья, стволов и колодки, на которых есть клейма. На стволах есть клеймо в виде шестиконечной звезды, которое (как я понял) говорит о том, что сталь стволов Böhler, ружье испытывалось дымным порохом и, судя по номеру 346, оно 1946 года выпуска, сделано в Зуле... А что означает «3» в номере 346? Что означают буквы «H» на стволах? Что означают буквы «В»? Какие сужения у данного ружья - чок/получок?... Неизвестно. Было бы очень интересно узнать больше о своем ружье. Я охочусь всю свою сознательную жизнь, есть собака — английский сеттер, кроме этого ружья есть еще ТОЗ-34ЕР и ИЖ-18 16-го калибра (курковка). С горизонталкой Greifelt охочусь на птицу. Кстати, у ружья Greifelt имеется одна конструктивная особенность — при отводе рычага запирания бойки не утапливаются и после выстрела было затруднено открывание стволов, т.к. порядком поизносившиеся и истончившиеся бойки застревали в капсюлях патронов. Устранить этот недостаток помог мастер в одной оружейной мастерской, он отшлифовал и закруглил бойки, отрегулировал их на чуть более ранний взвод. Таким образом, стволы стали открываться свободно с небольшим усилием. Евгений Геннадьевич, буду очень признателен, если сможете поделиться какой-либо информацией о производителе Greifelt и, конечно же, о данном ружье. С готовностью отвечу на все вопросы и, если понадобится, предоставлю больше деталей, фото. Заранее благодарю! С уважением, Наумов Николай
Е.Г. Копейко
На вопрос о германской фирме «Greifelt & Co., Gewehrfabrik» вы уже ответили себе же, вы прислали фотографию страницы моей книги, где рассматривается эта фирма, значит, у вас есть возможность прочитать все, посвященные ей. Это единственная систематизированная публикация о фирме на русском языке.
Маркировку ружья вы показываете частично, в частности не показаны ни подушки колодки, ни цевье, поэтому коротко, о том, что видно.
Ваша горизонталка «Greifelt» калибра 16/70 изготовлена в марте 1946 года, как показывает проставленное на подушках блока стволов обозначение «3 46», это дата последнего испытания ружья на станции в Зуле. Номер вашей горизонталки «40128» соответствует фирменной нумерации второй половины 1940-х годов. Непонятно лишь, почему фирменная надпись на прицельной планке блока стволов выполнена криво, не по разметке.
Здесь уже обсуждалось аналогичное ружье «Greifelt» с очень близким номером «40218» и обозначением «4 46», изготовленное в апреле 1946 года. Стволы изготовлены из стали марки «Böhler», причем ее обозначение нанесено в полном объеме.
На вашем же экземпляре марка ствольной стали обозначена неполностью, но сталь та же.
Маркировки дульных сужений стволов на ваших фотографиях нет, так что придется измерить диаметры каналов стволов и дульных вылетов.
Вам следует обратить внимание на то, что ружье испытано только дымным порохом.
Метаморфозы, которым подверг курки с бойками некий мастер, не комментирую. Можно лишь предположить, что спилены боевые или предохранительные взводы, ведь регулировка таких ударных механизмов не предусмотрена фирмой. К чему это вмешательство приведет в дальнейшем – неизвестно.
Кстати, свою одноствольную ижевскую курковку вы не показываете, но называете ее неверно, если она создана на базе модели ИЖ-18, то ее настоящее название – ИЖ-18КМ-М. Эта однозарядная курковка из группы последних одностволок ижевского завода.