Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Какова кучность открытого прицела карабина Вепрь СОК-94?
Е.Г. Копейко
Кучность боя самозарядного карабина Вепрь СОК-94 зависит от качества патрона и состояния ствола (длина, толщина стенки, нарезы, качество полировки), но не от вида прицельных устройств – открытых ли с мушкой и целиком, оптического ли, коллиматорного ли.
Хотя, конечно, оптический или коллиматорный прицел позволяют точнее прицеливаться.
С открытыми прицельными устройствами охотник выбирает, казалось бы, вполне определенное одно и то же положение мушки по отношению к точке прицеливания. Но если при таких же условиях взглянуть в оптический прицел, даже 4-кратного увеличения, можно заметить, что верхняя точка мушки может смещаться, но незначительно, к счастью.
Кучность боя пулями нарезного оружия – показатель баллистики, а не параметр конструкции прицельных устройств. Проверяется кучность, впрочем, как и точность боя, стандартными приемами:
-карабин неподвижен,
-дистанция 100 м,
-мишень стандартная для пулевой стрельбы,
-точка прицеливания одна и та же от выстрела к выстрелу, за базу принимается верхняя точка (срез, плоскость) мушки,
-патроны одной и той же партии,
-температура воздуха положительная,
-влажность воздуха нормальная.
Боковой ветер сказывается на точности и кучности боя пулями нарезного оружия.
Условия эти эталонные, чтобы было с чем сравнивать результаты.
Но охотников больше интересует фактическая кучность, очевидно, что при стрельбе осенью и ранней зимой, сезоны наиболее частого применения нарезного оружия, кучность будет различной вследствие изменения плотности воздуха, и тем более различной, если охотник воспользуется патронами иного снаряжения, нежели уже апробированные.
Например, пуля патрона калибра 7,62х39-8 имеет начальную скорость 740 м/с, а начальная скорость пули патрона калибра 7,62х39-9,7 уже меньше, всего 650 м/с. Очевидно, что результаты стрельбы различны.
В «Паспортах» охотничьих самозарядных карабинов «Вепрь» Вятско-полянского завода Молот в качестве показателя кучности боя указывается радиус рассеивания, равный 50 мм. Но это номинальный показатель, в который укладываются результаты стрельбы в различных условиях.
Результаты стрельбы показывают, что фактическая кучность боя самозарядных карабинов «Вепрь» оказывается, как правило, лучше номинальной, то есть фактический радиус рассеивания меньше номинального паспортного значения.
На охоте при стрельбе с рук результаты во многом зависят от самого охотника, его способности твердо удерживать оружие, опыта, эмоционального состояния. Недаром при стрельбе на большие дистанции требуются сошки.
В «Паспортах» есть строка «Отклонение средней точки попадания от точки прицеливания при стрельбе на дистанцию 100 м составляет ___ мм», но она, к сожалению, редко заполняется заводом.