О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

10.10.2018 г.
Маша Владимирова:

Уважаемый Евгений Геннадьевич, большое спасибо за ответ! Как оказалось, с ружьём не всё так просто… Если позволите, ещё несколько вопросов: 1. Как я поняла, ружьё изготовлено примерно в десятых годах XX века и в продажу поступило (в) после 1916 года и, следовательно, к январю 1933 года оно не имеет никакого отношения, что тогда значит 1.33? 2. Сколько обычно времени требовалось на изготовление и испытания подобных ружей? 3. «…Проверьте нынешние фактические значения диаметров дульных вылетов… Проверьте размеры дульных сужений по фактическим значениям диаметров каналов стволов и дульных вылетов…» – Померила штангелем, получилось: левый ствол – вход 15,6, на выходе 13,5; правый ствол – вход 16,0, выход 13,85. Или для более точных показателей мне надо прогнать шомполом пулю и померить её диаметры в середине ствола и на выходе? Какие значения на выходе должны были быть у нового ружья? Диаметр канала нового ствола должен равняться 17 мм? 4. «…По серийному номеру ружей Sauer дата выпуска не определяется, лишь приближенно, для точного определения нужны вся маркировка. На стволах почти всегда можно найти отдельные элементы технологической маркировки соответственно последовательности операций, как на вашем экземпляре…» – прилагаю фото всех маркировок, которые нашла на стволах 5. «…А вот ракурс подушек колодки неудачный, достоверно видно немногое…» - прилагаю фото. 6. В овале буквы «W.B» – что обозначает такое клеймо? 7. Приклад мне немного длинноват, имеет ли смысл его укорачивать (примерно на 2–2,5 см) или лучше не портить ружьё? Спасибо за уделённое время. С уважением, Мария.

Горизонталка Sauer 1900-х годов, испытанная в Австро-Венгрии в 1916 году. 2

Е.Г. Копейко

Конечно, «…не всё так просто…».

У вас очень хорошее охотничье ружье, причем в весьма приличном состоянии, как видно на ваших фотографиях. Такой экземпляр Sauer 16-го калибра 1900-х годов на нынешнем рынке – редкая удача. Не из самых дорогих, но в нем воплощены все достижения оружейной технологии, дизайна и декора начала XX века, именно на которых базируется вся современная оружейная промышленность. А теперь по порядку.

Ваша двустволка Sauer 16-го калибра 1900-х годов поступила в продажу сразу после изготовления. Затем она продана за рубеж в Австро-Венгрию, где прошла дополнительные испытания в 1916 году, так как тогда в этой стране не признавались германские испытательные клейма. Так поступали в Австро-Венгрии со всеми ввозимыми ружьями.

Конечно, соглашение о постоянной комиссии C.I.P. заключено в 1914 году, но в силу оно вступило только после окончания Первой мировой войны. Германия ратифицировала это соглашение в 1927 году, а наследницы Австро-Венгерской империи, Венгрия и Австрия соответственно в 1928 и 1929 году.

Можно бы предположить, что клеймо «1.33» на подушке левого ствола дополнительно нанесено в Германии в 1933 году, когда ружье вновь попало в эту страну. Но нет дополнительного германского клейма осмотра, так что это всего лишь предположение, хотя и имеющее право на существование, но не подтвержденное.

Двустволка категории, подобной вашей горизонталке Sauer 16-го калибра 1900-х годов, изготавливалась в течение нескольких недель, включая испытания, редко больше. Это же серийное массовое оружие. Сами испытания занимали сравнительно немного времени: отстрел испытательными патронами, осмотр, клеймение. Процесс растягивался при необходимости доводки механизмов ружья и стволов.

А вот в ваши измерения диаметров каналов стволов вкрались досадные ошибки, даже не совсем понятно, что именно вы измерили:

-диаметры каналов стволов должны быть близки 17,0 мм, ведь на стволах пробито одно и тоже германское клеймо «16/1»,

-диаметр дульного вылета правого ствола должен быть близок 16,6 мм, на нем нет германского клейма дульного сужения, но стоит же более позднее австро-венгерское клеймо «C 16,6» станции в Вене,

-диаметр дульного вылета левого ствола должен быть близок 16,4 мм, на нем имеется прежнее германское клеймо дульного сужения и проставлено австро-венгерское клеймо «C 16,4».

Диаметры дульных вылетов можете измерить штангенциркулем, он даст точность 0,1 мм – этого достаточно, но для измерения диаметра канала ствола потребуется нутромер. Измеряется диаметр канала ствола на расстоянии 220 мм от казенного среза стволов. Можете прогнать свинцовую пулю по чистому слегка смазанному нейтральным ружейным маслом каналу ствола, а затем обмерить ее штангенциркулем, какую-то определенную точность получите.

Не упустите главное – длину патронников, если длина 65 мм, гильзы придется обрезать, так как в продаже гильзы 16-го калибра длиной только 70 мм.

Знаки технологической маркировки на ружьях редко когда расшифровываются, прежнюю маркировку не могут расшифровать даже нынешние работники оружейных фирм, многое утрачено и забыто. Для этого нужны прежние технологические карты. Однако главное в том, что на своем ружье вы отчетливо видите, что оно переходило от одного рабочего места к другому в законченном в соответствии с требованиями технологической карты виде.

На подушках колодки неплохо просматривается заводское защитное покрытие «цветная калка», и серийный номер ружья, и германские и австро-венгерские клейма, и номер протокола испытаний на станции в Вене, и даже инициалы мастера «W.B» в овале, работавшего над этим ружьем. На ружьях Sauer это нечастая маркировка, когда квалифицированный мастер с лицензией имел право поставить свое клеймо.

С ложей своего ружья будьте внимательнее.

Дело в том, что ружья Sauer, в том числе изготовленные в начале XX века, рассчитаны на средних европейских охотников, несколько субтильного телосложения по современных меркам, узкоплечих и невысоких. На вашем же ружье почти универсальная ложа с боковым выступом под щеку и шейкой пистолетной фирмы. Ружье должно упираться в плечевую впадину и удерживаться руками.

Может быть, после тренировок все будет в порядке. Измерьте длину ложи от передней точки на середине переднего спускового крючка до крайней точки посередине затыльника. Воспользуйтесь тривиальным приемом оценки длины ложи: поставьте ружье вертикально на согнутый локоть, удерживая его за шейку ложи, и определите положение указательного пальца на переднем спусковом крючке.

Вполне вероятно, что пока вы не «вложились в ружье», не привыкли к нему, у вас не совсем правильная стойка, не вполне правильное положение ружья в плече и в руках. Должно быть:

-левая нога чуть впереди, опора на нее, корпус чуть вперед,

-затыльник ружья в плечевой впадине так, чтобы прижаться правой щекой к верхнему гребню и к выступу под щеку,

-левая рука на середине цевья,

-правая рука на шейке ложи и указательный палец на переднем спусковом крючке.

Не спешите обрезать торец ложи, потренируйтесь в стойке, во вскидывании, в прицеливании и поводке. К тому же на обрезанный торец обязательно потребуется какой-то иной затыльник, придется подбирать по контуру древесины и по отверстиям. Прежний затыльник трудно приладить на обрезанный торец ложи, он заметно выступает за пределы древесины, да и отверстия под шурупы могут сместиться. Ведь на вашем ружье Sauer вероятнее всего ось нижнего шурупа параллельна нижнему гребню, а ось верхнего шурупа параллельна верхнему гребню, так опытные мастера старались предотвратить скалывание древесины в носке ложи. На современных массовых ружьях проще – оси шурупов затыльника параллельны.

Если с тренировкой ничего не получится – ружье неудобно, тогда придется ложу обрезать, но поручите эту операцию квалифицированным мастерам, ложа должна быть прикладистой и сохранить отвод вправо, скос носка вправо и питч – угол наклона прицельной линии по отношению к плоскости, проходящей по крайним точкам затыльника.

Причем древесина должна быть обрезана тонкой пилой так, чтобы при необходимости ее можно было вклеить водостойким клеем на прежнее место с прежним затыльником. Работа вроде бы доступная, но непростая, много ружей, в том числе дорогих, испорчено самодеятельными руками.