Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Еще фотографии.
Е.Г. Копейко
Стволы курковки Kiszela Karoly 1860–1870-х годов прикрыты цевьем, видна лишь часть, на которой просматривается маркировка калибров по методике того времени:
-на правом стволе «10,8» - диаметр канала нарезного ствола,
-на левом стволе «17,0» - диаметр канала, соответствующий 16-му калибру,
-на левом стволе нанесено испытательное клеймо.
Однако старинной маркировки «10,8» недостаточно, так как те прежние патроны не выпускаются более сотни лет. Теперь по рассверленному правому стволу трудно точно установить прежний патрон, под который изготовлен ствол, нужно бы измерить диаметр канала ствола по полям (меньший) и по нарезам (больший), но их-то уже нет. Стоит лишь учесть, что калибр нарезного ствола охотничьего оружия в мм указывался по полям, то есть меньший.
Очевидно лишь, что у правого ствола курковки Kiszela Karoly 1860–1870-х годов рассверлен под 32-й калибр не только канал ствола, но и патронник по диаметру и по длине под гильзу калибра 32/70.
Тем не менее, все клейма пробиты четко и хорошо сохранились, но фотография неудачна и пока испытательное клеймо не поддается точной расшифровке. Однако формат испытательного клейма аналогичен бельгийскому клейму испытательной станции в Льеже, применяемому с 1853 года. Вероятно, венгерский оружейник Kiszela Karoly приобрел стволы в Королевстве Бельгия, обычная практика оружейной технологии всех стран и времен.
Четырехзначный номер ружья пробит на подушке левого ствола так же четко, как и клейма на стволах. А следы коррозии на щитке колодки естественны для ружья стопятидесятилетнего возраста.