О авторе
Информационный ресурс ГК «Охотник»
Составитель Евгений Копейко
Мнение эксперта

Уважаемый посетитель сайта!

Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко

01.11.2022 г.
Евгений Арзамасцев:

Добрый день, Евгений Геннадьевич! Очень прошу помочь мне разобраться с происхождением моего «бельгийца», год, насколько я понял по букве «i», 1930? У разрешителя возник вопрос относительно буквы «S» на цевье перед номером 1939, а также буквы около номера на колодке. С уважением, Евгений.

Курковка калибра 16/70 1930 года из Бельгии предположительно для Германии

Е.Г. Копейко

Сначала ружье должно быть идентифицировано, а частности можно обсуждать лишь после этой, весьма непростой процедуры.

Но, к сожалению, ваши фотографии мало помогают, изображения нечеткие.

Цевье же вы вообще не показываете, но вы знаете, что это же отдельная деталь, так что обозначения на нем обсуждать бессмысленно.

Так что только коротко.

На стволах сверху имеется обозначение какой-то фирмы, можно лишь предположить, что это торговая марка «Gecado» германской фирмы «G.C. Dornhiem» из Зуля. Но только предположить, так как ракурс весьма неудачен, достоверно не рассмотреть.

Фирма «G.C. Dornhiem» и изготавливала собственное охотничье оружие, и заказывала сторонним производителям, где подешевле.

Стволы действительно испытаны в Бельгии в 1930 году.

Фирма Gecado, так уместно называть ее вкратце, в 1929 году прекратила собственное производство, так что возможно, что представленная на фотографиях предельно дешевая курковка приобретена ею позже для продажи от своего имени. Но всего лишь возможно, так как ружье все-таки не идентифицировано, а фирма Gecado не подтверждена.

Понятно же, что при всем этом номер «1939» комментировать бесполезно.

Но обязательно отмечу, что у фирмы Gecado иная, на самом деле, нумерация.

Обращать ваше внимание на состояние ружья, вероятно, уже поздно, но имейте в виду хотя бы то, что оно обусловлено не только износом, но и дешевой категорией экземпляра. На нем даже нет подушек на блоке стволов, а подушки колодки настолько грубо обработаны, что какой-либо шлифовке можно не упоминать.