Здесь Вы можете задать свой вопрос Евгению Геннадьевичу Копейко
Если необходимо приложить фото, просьба воспользоваться доступным Вам сервисом по обмену файлами и указать в тексте ссылку. Если это почему-либо затруднительно, прислать фото Вы можете на expert@ohotnik.com.
Евгений Геннадьевич, снова здравствуйте. Возвращаясь к европейский курковке 20 калибра, с боковым рычагом отпирания, дамассковыми стволами, английскими и бельгийскими клеймами: предполагаемое имя оружейного мастера E. Gouze (Эдуард Гюз) a Nantes (из Нанта), работавшему в первой четверти XIX в., - не подходит к нашему ружью по времени (согласно имеющимся на ружье клеймам, период между 1878 и 1893 г.г.). Отсюда у меня вопрос, как вы считаете, возможно ли, что надписи на досках замков, выполненные золотой всечкой, обозначают не имя мастера оружейника, но имя владельца ружья? Если такое возможно, то даты жизни и деятельности господина E. Gouze -начальника пожарной службы в городе Нант, совпадают с периодом, в который ружье было произведено. Согласно французской прессе, капитан французской армии, раненный в войне 1870 г., в 1884 году награжден золотой медалью на посту начальника пожарной охраны г. Нанта. Хотел дополнительно обратить внимание на не очень высокое (не отработанное, не придуманное?) качество золотой всечки, - не похоже, что это стандартная надпись мастера на своих изделиях. Больше похоже на разовую надпись, сделанную не очень искусно (и возможно вовсе не изготовителем ружья) – видимо, по необходимости, к случаю (в дар начальнику пожарной службы?). С уважением, Заурбек Кесати
Е.Г. Копейко
Подразумевается обсуждение внешнекуркового ружья 20-го калибра с боковым рычагом запирания, рассмотренного ранее в 2023 году:
http://expert.ohotnik.com/consultation/questions/detail/11618
http://expert.ohotnik.com/consultation/questions/detail/11616
http://expert.ohotnik.com/consultation/questions/detail/11614
Фамилия французского оружейника «E. Gouze» из Нанта, нанесенная золотом на замочных пластинах по окружности вокруг осей наружных курков этой двустволки 20-го калибра с боковым рычагом запирания, выполнена по неизменным канонам оружейной технологии с давних времен по настоящее время, это место только для оружейников. Это же одно из самых безопасных наружных мест внешнекуркового ружья для надписи.
Конечно, бывают повреждения литер и в этом месте, но только за счет явного пренебрежения владельцами.
Для фамилий владельцев, их монограмм или аббревиатур на охотничьих ружьях предусмотрены иные места, они наносятся или всечкой золота, или гравировкой на медальонах, врезанных в ложу, или на металлических частях ружья. Все это известно, надписи, означающие владельцев, распознаются.
Так коллекционеры последние несколько столетий раскрывают подделки, конечно, наряду с другими обязательными признаками.
Фамилия «Gouze» типична во Франции, в частности в ее северо-западной части, где расположен город Нант. А в нем самом известны и многие другие оружейники.
Итак:
-оружейник по фамилии «E. Gouze» — это оружейник,
-кто-либо иной с такой фамилией – вполне определенный житель Франции с той или иной профессией.